2024年10月18日 / 最終更新日 : 2024年10月18日 河野 topics 身体を錆びさせない!カラフル野菜 栄養コラム 抗酸化作用のある7色の野菜 夏、長かったですね! 10月も8月と変わらぬ35℃越えが続き 私達の食堂では生卵の提供を夏期のですが 10月になっても、かなりの食堂が生卵・温泉卵の提供を 見送っていた状況です。 […]
2023年10月31日 / 最終更新日 : 2023年10月31日 河野 イベントのお知らせ 血管年齢 定期的な測定のおすすめ 栄養士部会~健康イベント 健康イベント”血管年齢測定”3年ぶり開催‼ 10月26日 3年ぶりとなるの健康イベント”血管年齢測定” 四日市の事業所で行ってきました。 感染への配慮から、食堂からやや離れた会議室で 並ぶ距離 […]
2023年9月29日 / 最終更新日 : 2023年9月29日 河野 topics 食欲の秋~塩分調整大丈夫ですか? 栄養士部会~健康の為のメニュー 健康診断数値に表れる前に~減塩小鉢のおすすめ まもなく収穫シーズン 新米も少しずつ店頭に並ぶようになり 長い夏でバテ気味の方も 食欲が出て来ているのではないでしょうか? さて、私達の栄養 […]
2022年4月11日 / 最終更新日 : 2022年4月11日 i.takenaka 栄養について ~ストレスと栄養~ 4月は気候の変化や環境の変化が多いシーズンになります。 変化が多いシーズンは知らず知らずのうちにストレスが蓄積して体にもダメージが・・・ 今回はストレスを感じている体に良い食材や栄養素をお伝えしていきたいと思います。 & […]
2022年2月1日 / 最終更新日 : 2022年2月1日 i.takenaka 栄養について 高血圧予防について 2月に入り寒い日が続くようになりましたね。 寒い季節は血管が収縮して血圧が高まりやすい季節となります。 今回は血圧が高まりやすい季節に向けた高血圧予防についてお届けしようと思います。 減塩につ […]
2022年1月21日 / 最終更新日 : 2022年1月24日 i.takenaka 栄養について 腸内環境を整えて感染症予防 2月が近づきインフルエンザや感染性胃腸炎が流行する時期になりました。 新型コロナウイルスも第6波突入となり感染症対策がとても重要な月になりそうです。 そんな中期待されているのが腸内環境を良くしていこうという活動”腸活”で […]
2021年11月12日 / 最終更新日 : 2022年1月7日 河野 栄養について 知ってる?陽性食品を使って身体を”温活” 栄養:冷え性予防できる食材 寒い季節に備えて~陽性・陰性食品~を使い分けよう。 前回、早めの冬対策という事で、生姜を使った料理をご紹介しましたが、 身体を温める効果が期待できるのは、もちろん生姜だけではありません。 […]