知ってる?陽性食品を使って身体を”温活”
前回、早めの冬対策という事で、生姜を使った料理をご紹介しましたが、
身体を温める効果が期待できるのは、もちろん生姜だけではありません。
東洋医学の考え方なのですが、食材(特に野菜)を区別するのに
「陽性」「陰性」という分け方をしています。
に区別しています。陽性は体を温め、陰性は逆に体を冷やす食材です。
「陽性食品」は基本的に寒い土地で生まれ育った食品です。
代表的なのはにんじん・ごぼう・大根・れんこんなどの根菜。
またりんご、さくらんぼなど、北で採れる果物や黒ゴマや黒大豆なども
陽性食品に分類されます。
「陰性食品」は葉野菜やトマト・ナス・多くの果物など
と白米・パン・豆腐も含まれ、身体を冷やすのに良いとされています。
昔は、自分の住む土地で作られているものを食べていたので
寒い地方に住む人は陽性食品を、温暖な地方に住む人は
陰性食品を自然と食べ、体が最適な温度に保たれていたのです。
現在ではさまざまな食べ物が手に入る為
自分で季節や体調に合わせ、工夫して食べる事が必要です。
カラダを温める”陽性食品”で体温を上げる
「冷え性」は漢方では身体が陰に傾いている状態を指します。
身体が陰に傾き冷えていると、体内の老廃物が排泄されにくく
代謝も悪くなりがちでです。
冷え性が続くと、血流も悪くなり、免疫力の低下から
風邪やその他の疾患にもかかりやすくなると言われます。
体温と免疫力の向上の為に
できるだけ、食堂のメニューで根菜を上手にしましょう。
ベータカロチンを多く含む人参ははビタミンAに変わり、
粘膜を強化してくれます。
また加熱してもビタミンCが壊れないイモ類や、
免疫力アップに効果が見込める玉葱・にらも食堂の小鉢に
お馴染みの食材です。
味噌汁・納豆との合わせ技もいいですね。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/5175502_s-300x225.jpg)
にら・卵いずれも陽性食品
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/4630280_s-1-300x230.jpg)
年中摂りたい人参・大根
味噌汁を豚汁にバージョンアップ
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/tonjiru-300x214.jpg)
食材の栄養を一度に摂れる豚汁
多くの食堂では、普段の味噌汁にプラス加算で
豚汁に変える事ができます。
豚肉と根菜類・きのこ・コンニャク・ネギなど
材料は食堂によって変わりますが、陽性食品の宝庫で
ある事には間違いありません。
体温を計測する機会が多い昨今、熱が上がらないように
ばかり注意を取られがちですが、
現代の日本人は平均体温が35度台で、陰性体質の人が多めだそうです。
陽性食品を積極的にとり、体温を上げる必要があるといえます。
「温活」に効果的な生活習慣とは
身体を温める「温活」には、食事だけでなく
様々な工夫ができます。
栄養士のお便りの中から下記のアイディアを
お伝えします。
〇足元を温めて、上半身と下半身の温度差をなくす。
〇太い血管が集中している首・手首・足首・ウエストを温める。
〇着るものは天然素材で重ね着して空気の層をつくる。
〇お風呂はぬるめのお湯にゆっくりつかって、疲れをほぐす。
〇体を温めて心地よい眠りを。
〇運動やストレッチで血のめぐりをよくして全身を温める。
平熱が1度上がる事で、白血球の働きも活発になり、
免疫力は5~6倍アップとされます。
さらには代謝が上がる事で、デトックス効果も期待でき
痩せやすい身体を作る事ができます。
私達の食堂 栄養士達は季節を取り入れ
冷え性が改善できる色々なメニューを考案しています。
社員様の食・食堂のあり方を見直してみませんか?
電話・メールでの相談も承っております。
お気軽にお問合せください 食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 又は ホームページお問い合わせフォームより 資料請求 よりお気軽にどうぞ。 |