寒暖差が大きい季節に。生姜加えた和風メニューを。
10月初旬はクーラーをつけ、半袖で過ごしていた方
急激な今週の寒波に体調を崩しておられませんでしょうか。
中旬から平均気温は15℃を下回り、
今日22日は、各地で12月並みの気温となりました。
天気予報でも充分な寒さ対策を、と呼び掛けています。
このまま冬に突入するのか?と思いきやそういうわけではなく
天気は回復に向かい、沿岸部の一部で雨の可能性はあるものの、
週末は広く晴天になり、寒暖差が激しい秋になりそうです。
目まぐるしく気温が変わるシーズンは私達にとって
メニュー計画を立てるのにとても苦労します。
とはいえ、お米も旬の食材も豊富なこの季節は
イベントも目白押し。ヘルシーなものから
話題性重視のメニューまで様々な形で提供しています。
寒暖差が大きいこの季節には、秋野菜と
生姜を効かせ、身体を中から温め 風邪予防にもなる
和風だしメニューはいかがでしょうか。(写真 キッコーマンより提供)
テレビでも有名な日本料理シェフ、笠原将弘氏とメーカー
タイアップメニューをおすすめします。
あったか生姜のカレーうどん
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/dashicurry-300x200.jpg)
根菜と生姜で身体を中から温める
笠原氏プロデュース「和風だし香る」シリーズ第1弾はカレーうどん。
しょうがを入れた和風だしのカレーあんをうどんにたっぷりかけて
提供します。
つゆの豊かなだしの風味とスパイシーなカレー、それぞれの香りが引き立ち、
根菜やきのこをたっぷり使う事で秋らしさを演出。
寒い日・暖かい日いずれにもぴったりです。
和風きのこクリームソースハンバーグ
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/creamhumburg-300x200.jpg)
寒い季節に食べたいハンバーグ。
カレー・唐揚げと並んで人気のハンバーグメニュー。
きのこの入ったクリームソースをかけて、
こちらも温かく召し上がって頂けます。
ホワイトソースを和風だしで割った独特の風味なのですが、
カロリーは1人前333kcal と低いのが大きな特徴です。
パプリカと葱の彩りもキレイですね。
だし香るあんかけカツ丼
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/dashikatu-300x200.jpg)
生姜入りのあんを召し上がる直前にかけて
大定番のカツ丼。
秋のカツ丼はとき卵を入れた和風あんかけソースで。
白だしの香りがする和風あんは、
目新しいのに懐かしい。おふくろの味を感じさせる
優しいソースです。
あんかけは冷めにくくいため、温かい上に
サクサク食感が残っています。
とり天~たっぷりきのこ生姜つゆ~
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/toriten-300x200.jpg)
アツアツ天ぷらをきのこつゆで。
九州 大分県の郷土料理 とり天は
すっかり社員食堂の定番メニューとなりました。
笠原シェフのプロデュースはつゆに2種類のきのこを合わせ
ただし香る独特のメニューです。
たっぷりつゆを含んだきのこがとり天とよく絡み、
うま味が口いっぱいに広がること間違いなし。
しょうががさわやかなアクセントになり、食欲をそそります。
私達の食堂では、調理技術の向上とともに
旬素材を使ったイベントメニューを随時提供を行います。
社員の皆様が楽しめるよう、食堂を見直してみませんか?
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