冬は蟹・カニ!ちょっと贅沢を社食でも!
忘年会のシーズンが来ました。
ようやくコロナも落ち着いたかな、と思いきや
また新たな株の出現で、今年も宴会は自粛という方も
多いのではないでしょうか(2021.12現在)。
冬となり、日に日に気温が下がっていき
例年であればお鍋料理を肴としてお酒を呑まれる方
しばし辛抱の時期が続きますね。
さて、特にカニ鍋がお好きな方に朗報です。
蟹好きな方にも また蟹は食べにくくて
あまり召し上がられないという方にも
両方に楽しんで頂けるのが、
私達の社員食堂のイベント「かに蟹カーニバル!」
です。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/crubimage--300x200.jpg)
さすがにこれは無理ですが…
”冬のごちそう 蟹を使ったちょっぴり贅沢メニュー”
と題して、洋風・中華風にアレンジした蟹料理を
冬イベントで提供して、どの食堂でも人気です。
カニレタスチャーハン
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/crubtyahan-300x199.jpg)
中華定番!レタスもシャキシャキ。
カニのほぐし身、ネギ、卵を加え、風味豊かに仕上げた炒飯です。
定番のイベントでも提供しているのですが、
レタスを入れる事で、柔らかなカニ・香ばしいご飯・レタスの
シャキシャキ感が交じり合い、ちょっと贅沢という言葉が
ピッタリの本格的な味わいの炒飯です。
和風の味噌汁にもよく合うのですが、スープ・サラダと
一緒に提供している食堂が多いです。組み合わせを楽しめますよ!
カニクリームコロッケ
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/crubquroketto-300x180.jpg)
中はトローリ蟹クリーム!
洋食の定番、本格的なクリームコロッケを社員食堂で
揚げたての熱々を食べられるのは、手作りをモットーとする
私達の食堂ならでは!
蟹身が入ったホワイトソースは風味も最高。
表面はサクッ、中はふんわりとろける極上の味を楽しんでください。
こちらも温かく召し上がって頂けます。
スープ・サラダと一緒にどうぞ!
※写真引用:味の素業務用レシピ
蟹と青海苔のパスタ
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/crubpasta-300x185.jpg)
青海苔ほんのり 色合いも素敵!
市販でよく見かける蟹クリームパスタとは
色合いも味付けもちょっと違います。
ソースは、その名も
「柚子胡椒香るクリームソース」
洋風のパスタが青海苔など和風海鮮と合う事を発見した
日本のシェフは偉大!
そんな大げさな事を考えてしまいます。
濃厚なクリームソースと、青海苔の濃い緑、ピリッと効いた柚子胡椒
そしてなんといってもカニの旨味!混ざり合う深い味わいが楽しめます。
目と舌、両方で楽しんでくださいね!
オムライス カニトマトクリーム
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/crubomrice-300x200.jpg)
定番オムライスを蟹が豪華にします!
私達の社員食堂の起源は、浅草の洋食レストランです。
その中で大人気メニューの1つがオムライスでした。
年間を通じて、さまざまなオムライスのイベント料理を
提供するのですが、
豪華さでは、今年の冬 こちらの
「オムライス カニトマトクリーム」が抜きんでています。
ふわりとろりとしたオムライスに、蟹を入れたクリームソース
がたっぷりとかかっており濃厚!
トマトの酸味が加わることで、まろやかなクリームソースが
出来上がり、蟹との相性も抜群です。
※写真引用:キューピー業務用レシピ
蟹を食べる予定のある方も、無い方も、
先ずは私達の「かに蟹カーニバル!」イベントを堪能してください!
私達の食堂では、調理技術の向上とともに
旬素材を使ったイベントメニューを随時提供を行います。
社員の皆様が楽しめるよう、食堂を見直してみませんか?
ご相談は無料 電話・メールでの相談も承っております。
お気軽にお問合せください 食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 又は ホームページお問い合わせフォームより 資料請求 よりお気軽にどうぞ。 |