10年ぶりの寒波を迎えるランチに

食事ポイント:風邪・ウィルス防止にはスパイスにこだわる 
温かだけではない スパイス工夫メニュー
 

昨日、気象庁から10年に一度の強烈な寒波が日本各地を襲うと
報道されました。
強い冬型の気圧配置で、日本海側の方は大雪に見舞われている
かもしれません。
ここ私どもがいる東京の本社は、体感的には冷えるものの
概ね好天、各事業所にも大雪など大きな影響は無さそうです。

冬に実施しているあたたか料理 豚汁・シチュー・グラタン・おでん
と各々の食堂で色んなメニュー。
も、もちろん良いのですが、ここ2~3年の感染対策に
生姜・唐辛子・ゴマ・山椒など 和の調味料を
フューチャーしたメニューも用意しています。。

山椒と唐辛子がピリリで身体を温める

つけ麺はどちらかといえば温かい時期に人気のメニュー
なのですが、唐辛子・山椒は身体の新陳代謝を促す調味料です。
お仕事最中のランチにはとても良いのではないでしょうか。

胡麻・山椒・酢の組み合わせの妙

山椒は、代謝を高め 体を芯から温める調味料として
漢方薬にも使われているそうです。
この山椒を使ったメニュー また四川も寒い地域ですね。

私達の食堂 栄養士達は季節を取り入れ
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