真夏こそ主菜に注目を‼
前回、梅雨が明けないという事を書いて間もなく
夏真っ盛りになりました。
弊社本社のある東京中心部は連日35℃以上、
時には38℃以上という殺人的な暑さで、外出も制限される状況です。
体温より外気が高いとなると、食欲もわかず
冷やしそばや冷やしラーメンで凌ぐ方も多いのではないでしょうか。
しかし、この時期に炭水化物だけ摂取していると
夏バテがよりひどくなる恐れがあります。
この時期こそ バテないためにビタミンB₁やたんぱく質、クエン酸、
などの栄養素の摂取が重要です。
ぜひ、食堂の主菜・副菜をごらん頂ければ
定番のハンバーグや唐揚げも スパイスや合わせる野菜を
工夫して、食欲がわく工夫をしています。
麻婆豆腐まぜまぜハンバーグ
今期のイベントコンクールで採用の夏メニュー
定番のハンバーグを使って いかに夏らしさを出すか
調理師が工夫。
温かいハンバーグを、スライス玉ねぎと豆腐を使い
ピリリと四川風味を効かせた一品です。
サラダを一緒に取れるイメージの夏メニュー。
メキシカンオールビーフハンバーグ
こちらもイベントコンクールで選ばれたハンバーグ。
アボガドやコーンなどお馴染みの夏野菜は
タコスを思わせるメキシカンチリペッパーで味付け。
レモンの酸味もあって食が進みます。
嬉しいビーフ100%‼
「沢山食べられる」と元気な若い方に
黒酢を使った中華メニューを提案します。
中華鍋を使った炒め物は、真夏には敬遠されがち
ですが、酸味をプラスしたメニューは食が進みます。
レタスやトマトなど身体を冷やす夏野菜だけでなく
ぜひ、根菜に注目。
ビタミンB1の吸収がグッとアップする上
栄養価も高いです。
一見夏に向かなそうな主菜ですが
刺激的なスパイスが食欲をそそる台湾料理です。
ダー は”大きい”という意味
ジーパイ は”鶏の唐揚げ” 台湾の名物屋台料理です。
えも知れぬ甘さと辛さがあるスパイス 五香粉のアクセントは
夏向きの味。
カリカリの揚げたてをどうぞ。
私達の食堂では、調理技術の向上とともに
旬素材を使った定番・イベントメニューを随時提供を行います。
社員の皆様が楽しめるよう、食堂を見直してみませんか?
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