2021年夏!研究所に新食堂オープン!
久々の更新になります。
今年2021年は、主要県の緊急事態宣言に始まり、蔓延防止法、酒類提供禁止
そして現在も都内は再々度の緊急事態宣言下にあり
なかなか日常を取り戻せそうにありません。
私達、飲食業界には逆風ばかりが吹いているように感じられます。
そんな中ではありますが、この夏 新しい食堂をオープンする
ことができました。
新たな食堂は、研究所の中にあり 日本だけでなく世界各地から
研究者の方々が勤務されています。
当然、食生活も多様。
特に宗教上の理由で特定の食材を 食べられない方も多い事から、
材料の選定と表示にとても気をつけています。
7大アレルゲンはもちろんの事、各メニュー食材の表示や
英語表記もしなくてはならない為 現場担当は毎週苦労をしています。
新メニュー6種のお惣菜プレート
従来の”主菜”イメージを覆し、多彩なメニューを一度に摂って頂ける
メニューです。私達は受託する3ヶ月前 リニューアルオープン前は
別の会社が運営する食堂だったのですが
その時はいわゆる丼メニューを提供されていました。
地区の責任者や栄養士と一緒にお客様の属性を分析し
この食堂に、別の何かが必要では無いかという考えから
提案に至ったメニューです。
メインディッシュ・副菜と通常は何皿も注文しなくては
ならないところ、「少しずつを多種類」1食で摂取できるメニューです。
同じ施設内で終日過ごす事の多い研究職・事務職の方を想定し
多彩さとヘルシーさ両方を兼ね備えた見栄えする日替わりメニューです。
初日内容は、ニラ玉・枝豆入りヒジキ・ポテトサラダ・湯葉とフキの含め煮
・コロッケ・肉団子です。レタスやトマトも添えています。
オープニングイベント ヒレカツ
主菜Aはボリュームのあるラインアップです。
大学が隣接している事もあり、若い方も来られます。
もちろん、食堂にボリュームを期待される方も多数おられます。
初日のヒレカツは出来るだけアツアツでの提供をしたく
用意万端 そして初日から売り切れになってしまいました。
なにぶんライス・味噌汁がつき、この厚さで500円。
お手頃メニューです。
味も追及 日替わりベジタリアン
写真が上手く撮れていず残念なのですが
肉・魚を食べる事が出来ない方の為に
毎日ベジタリアンメニューを日替わり提供しています。
大豆製品や夏野菜で食感・栄養価が良く
和風・中華風・イタリアンと味も毎日変わります。
初日は野菜がたっぷり入ってあんがかかった豆腐ハンバーグ。
ラタトゥイユ・八宝菜風と多彩なベジタリアンメニューも
見逃せません。
もちろん麺コーナーも充実。
和麺・中華麺は毎日提供し、日替わりでスペシャル麺を
提供します。
夏は辛くて冷たい麺が人気。この日は冷やし担々麵
豆乳チゲなど売り切れとなってしまいました。
その日の天気や湿度にも依るので、なかなか数を調整するのが
難しいメニューです。
またリクエストカードを設置して
調味料やご飯メニューの追加など 出来る事から
お客様のリクエストに応えています。
アルコールやパーテーション・ディスタンス呼びかけなど
感染防止対策は引き続き欠かせませんが
安全で美味しい食堂の弊所利用者拡大に向け
新しい食堂は進んでいます。
診断は無料 電話・メールでの相談も承っております。
お気軽にお問合せください 食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 又は ホームページお問い合わせフォームより 資料請求 よりお気軽にどうぞ。 |