8月新事業所2箇所オープンしました!

食堂運営のコツ
新事業所2箇所!美味しさと衛生万全対策 強化しています。

しばらくブログを更新しない内に9月になってしまいました。
世の中は、コロナウィルス・阿部首相の急な退任・そして台風シーズン
とニュースが目まぐるしく変わっています。
そんな中、私達は2つの食堂を無事オープンする事ができました。

工場内食堂、夏も食欲旺盛な方々の為に

日本の超有数企業であり、国際的にも名立たる製造拠点の為
食堂の全体をお見せ出来ないのが残念ですが、
真新しい棟として、8月初めにオープンしました。
35度以上が連日続く、暑い最中でしたが
オープニングイベントの甲斐もあり、沢山お客様が訪れてくれました。
揚げたてカツ・ステーキ・手ごねハンバーグ…
食欲が薄れる時期にどうか??という疑問もあったのですが
人気としては大成功!
身体を動かして働いておられる方は暑さもなんのそのの食欲です。

↑初日 ヒレカツです。
翌日からはガッツリメニューの品切れが無いように充分注意をしました。
私達が提供する主菜メニューはご覧の通りきっちり
副菜を添えて提供しますが、
やはり栄養バランスを考えると、きちんと野菜小鉢でビタミンCやミネラルを
補給して頂きたいところです。
サラダに入っている夏野菜には、暑さを落ち着かせる事もできます。

ウィルス対策時 店舗運営の工夫
 

どちらの飲食店でも現在はそうですが、
食を楽しんで頂くとともに、感染症対策を万全にしなくてはなりません。
提供している、小鉢・サラダも全てラップをしています。

慣れないオープンの中、適温を守って1つ1つラップをかける作業は大変ですが
この作業は今回必須です。

新しい食堂カウンター、提供口にも感染対策のために
透明ビニールを張り巡らし、さらに定期的にアルコール消毒をする
事を業務に加えました。


透明なのでわかりにくいかもしれませんが…今回はお洒落より衛生重視です。
今回の新しい事業所は、社員証を用いて精算される方が多いのですが
外部からのお客様も沢山ご利用される為、私達にとって慣れないのですが
現金対応のレジもあります。
もちろんレジコーナーにも周到にカバーし、
スタッフは手袋を定期的に変えて現金をお渡しします。

翌週からは、メーカーさんタイアップの麺イベントの
バラエティで夏を楽しんで頂きます。
まだまだ残暑厳しいので、麺・カレーともバリエーションを
変えて、どのメニューにも飽きが来ないようにします。

豚しゃぶ豆乳冷麺 ビタミンB1もCも取れる栄養満点の冷やし麺です。
※写真提供 味の素 

私達の食堂は、食べ放題・盛り放題ビュッフェが本来とても得意な会社
なのですが、今回は衛生対策を万全にする為に
別の形で、様々な料理を楽しんで頂く工夫をしています。

病院 職員様の食堂も同時期オープン!

工場内の食堂と前後して、
神奈川県川崎市にある病院内、職員様食堂がオープンいたしました。
こちらは、当社受託が決まってから2か月弱の立ち上げという事もあり、
荷物運びから始まり忙しく 時間があっという間に時間が過ぎました。

心配していたのは、コロナの問題。
病院ということもあり 消毒対応、周りのストレスなどです。
実際には、若い従業員の皆様が最善を尽くし働いております。
その中の楽しみである食事がストレスをやわらげる時間です。
オープンイベントメニュー3日間は、売り切れを絶対に出さないように
完売追加対応でのぞみお客様には、喜んでいただきました。
何よりも嬉しいのが、お客様から笑顔で、ありがとう、おいしかった ごちそうさまでした。
の感謝のお言葉です。
それが私達のスタッフ・営業担当ともにやりがいです。

 

ホームページ 問い合わせページから資料請求頂くと他にも新時代のヒントを掲載しています。
また、無料厨房診断は 電話・メールでの相談も承っております。

お気軽にお問合せください

無料食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 

 又は ホームページお問い合わせフォームより

資料請求 よりお気軽にどうぞ。