秋の艦めしカレーで元気を出そう!

イベントのお知らせ
海上自衛隊発レシピ 艦カレー

10月は1年で最も快適なアウトドアシーズンの筈ですが
今年は台風や低気圧の影響で、雨天が多く
梅雨を思わせるような湿った日々が続いています。
そんな中、私達は海上自衛隊のレシピに注目、
「艦カレー」と題し、ユニークで健康的なカレーイベントを各事業所
で開催しています。

海上自衛隊では、調理を専門とする隊員が、
部隊として活躍する隊員の為に体力確保・栄養補給メニューを作っています。
各艦艇・部署ごとに、先任者から独自の秘伝レシピが伝えられているため、
作られるカレーは艦艇・部署ごとに異なり、単一の味・レシピは無いそうです。
メーカーご協力のもと、色々な基地や艦 独自のレシピを活用した
カレーメニューを一部紹介します。

潜水艦くろしお 柔らか牛筋カレー


潜水艦では外の景色がほとんど変わらない航海の中
毎週金曜日にカレーライスを食べる習慣があるそうです。
柔らか牛筋カレーはミルクやココアを隠し味に使い、
深みある、まろやかな甘みが特徴のカレーです。
トロトロした牛筋は甘みとスパイシーな辛さが絶妙で、後引く美味しさ。
牛筋はスタミナがあるばかりでなく、女性に人気のコラーゲンもたっぷり。

こくりゅう ポークカレー


潜水艦こくりゅうは、技術の高さで知られる「そうりゅう型潜水艦」の6番艦。
野菜スープでコトコト煮込んだスープに、さらに具沢山の根菜を加え
ジャムなどで口当たりを柔らかく仕上げるのが特徴です。

護衛艦みょうこう風 ビーフカレー

赤レンガの建物で有名な京都舞鶴基地業務隊の舞監カレーは、
長時間煮込んだトロトロ牛ロースと野菜の甘みが絶妙な味わい。
地元、舞鶴では舞鶴湾沿いに海自カレーを提供する店が
いくつもあるそうです。

呉潜水艦基地  スパイシーチキンカレー

呉潜水艦基地隊 呉潜水艦基地隊からは
ピリリとスパイスの効いた手羽先をトッピングした
ちょい辛のカレーです。
手羽先はマリネしてあるのでとても柔らか。
粗挽きスパイスと炒めたまねぎをベースが味に深みを加え、
クセになるチキンカレーです

護衛艦いずも  ドレスオムカレー

海上自衛隊のヘリコプター搭載 護衛艦いずもからは
ちょっとテクニックのいる、オムカレーです。
ドレープされたようにくるりと盛り付けられた
オムライスの周りには、チキンふんだんなカレールー。 
見た目の華やかさと、ガーリックの加わったライスが独特なカレーです。

写真・原稿一部引用 海上自衛隊 艦めしサイト

2020年もあと数か月、コロナ禍やオリンピック延期など
辛い時期も多い年でしたが、
皆さまにこの状況を乗り越えて頂けるような
イベントメニューを、どの事業所も提供していきます。

カレーも、シェフにより味わいが変わるのは当社も海上自衛隊も
同じです。
どうぞイベントカレーをお楽しみください。

私達の食堂では、調理技術の向上とともに
旬素材を使ったイベントメニューを随時提供を行います。

社員の皆様が楽しめるよう、食堂を見直してみませんか?
診断は無料 電話・メールでの相談も承っております。

お気軽にお問合せください

食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 

 又は ホームページお問い合わせフォームより

資料請求 よりお気軽にどうぞ。