9月は防災月間 労災ゼロを目標に
9月は災害防止月間
私達の食堂で火災が起きることは殆どありませんが
毎日の厨房で、調理や配膳、清掃といった作業の中
スタッフの怪我はやはり起きてしまいます。
2年間の数件の労災を見てみますと
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・床にこぼれた水や油で滑って転倒する。
・食器やトレイを運んでいる時に滑ってします。
・厨房機器のステンレスや器具で打ち付けてしまう。
・重い鍋や道具を持った時の腰負担
・多数の人が行き交うため、他者との接触事故が起こる。といった危険が潜んでいます。
私達があらためて取り組むこと
6月に私達の安全衛生大会での気付き
色んなデジタルテキスト出てはいるもの
基本となる 清掃・整頓など5S
とヒアリハット活動で事故を予測することです。労災ゼロをグループで協議
1. 整理整頓と清掃の徹底
食堂の床や通路はできるだけ清潔に保ち、
水や油がこぼれた場合はすぐに拭き取るようにします。
また、トレイや食器を置く場所を明確にし、
スムーズな動線を作ることで、接触事故を防ぎます。2. 適切な服装と安全保護具の着用
火傷防止のための長袖、滑りにくい靴、髪の毛が落ちないようにする帽子など、
作業内容に合わせた適切な服装や安全保護具を着用しています。3. 機器の安全な使用と点検
包丁や調理器具、食器洗浄機など、全ての機器を安全な方法で使用し、
危険なポイントには注意喚起の表示を付けます。食器洗浄機にも表示
定期的な点検を欠かしません。
少しでも異常があれば、すぐに使用を中止し、修理を依頼します。4. マニュアル作成と危険予知トレーニング
調理や配膳、清掃など、全ての作業についてHACCP記録を残し
定期的に社内委員がチェックをしています。
また、安全衛生大会で「ヒヤリハット」事例を共有し、危険予知トレーニングを定期的に実施することで、事故を未然に防ぐ力を養っています。
ご利用されるお客様に協力してほしいこと
安全な社員食堂を維持するためには、
社員食堂を利用する皆さんにご協力頂きたい点もあります。1. 足元にご注意を
床に水や食べ物をこぼしてしまったら、そのままにせず、
近くのスタッフに声をかけるか、備え付けのペーパータオル
などで拭くようにご協力ください。
給茶コーナーや下膳のある場所は滑りやすくなっています。
ピーク時間は何卒気をつけてくださいね。2. 譲り合いの気持ちを大切に
ピーク時には、たくさんのご利用者様が行き交います。
お食事をこれから注文される方、下膳に向かわれる方
それぞれが譲り合いの気持ちで配慮いただけますでしょうか。3. 異常を見つけたらすぐに報告
「いつもと違う音がする」「変な匂いがする」など、
何か異常に気づいたことがあれば、すぐにスタッフに声をかけてください。
小さな異変が、大きな事故につながることがあります。
社員食堂は、皆さんの「食」と「健康」を支える大切な場所です。
そして、「食」の安全だけでなく、「行動」の安全も守ることで、
皆さんがより快適に、安心して過ごせる空間にしていきたいと考えています。マルベルでは衛生・安全を配慮しながら食堂で皆様が楽しめるよう、
毎日改善を行っております。御社の食堂を見直してみませんか?
ご相談は無料 電話・メールでの相談も承っております。お気軽にお問合せください
食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801
マルベル営業企画開発部又は ホームページお問い合わせフォームより
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