9月は防災月間!衛生・マナーもバッチリに!
私たちの会社では安全・環境・衛生に関する知識を深め、
事故を未然に防ぐことを目的として「安全環境衛生大会」を年1回開催しております。
実は毎年6月に実施するのですが
6月は台風の影響で、9月に延期となりました。
9月は防災月間、集まりの意識としてはほど良いタイミングです。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC_0368-300x186.jpg)
冒頭は社長・会長のお話
災害、衛生面及び労災事故防止の事故検証を行い、全事業所の管理者が情報の共有を図り、再発事故を未然に防ぐ方法を協議します。
通常は“食品・異物混入”“火災”“物損”“車両”“労災”に
それぞれの事例を当事者又は責任者から発表します。本年度は有難い事に、事故件数がとても少ない1年でした。
昨年までの事例もふまえ、発表を行ってもらいました。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/happyou0909-300x196.jpg)
事故事例を発表するのは辛いものです
1件1件 事故が起きた要因、怪我をされた時の状況、対応を
どうしたか…責任者は発表しなければなりません。
わが事と考えると、発表するのも聞くのも辛い部分は
ありますが、起こした事ではなく 次に起こさない事が大切。
大きな事故にならなかった事は幸いとして
意見交換や再発防止などの意見が交わされます。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/bentou0909-300x233.jpg)
産地の違うご飯を食べ比べ
昼食は弁当事業所から。山形県・埼玉県 2つの
国産米を食べ比べ。意見を募りました。
午後からは、自社の責任者3名による
衛生に関する講習です。
労災事故というより、私たちにとっては食中毒事故
が最も気になるもの。
HACCP関係は、実習も交え行いました。
そして本日のメインイベント
外部講師によるセミナーと実習
事故稀少だった今年は マナー・お辞儀・身だしなみなど
CSに関する事です。
責任者として、当たり前…と思いがちな事も
忙しい時は気が回らない時も。
また、少人数で運営している事業所は、意外に人から見られる
機会が少ないのです。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/manner0909-300x200.jpg)
口の開け方の指導。マスクでも笑顔がわかる。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC_0549-300x180.jpg)
お辞儀の時の角度をチェック
また食堂責任者にとっては突然おとずれる名刺交換。
社内で上司・お客様と役割分担しながら実習しました。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/09/DSC_0553-300x180.jpg)
名刺交換の演習です
メインは防災・事故防止ではあるものの
全地区の事業所のコミュニケーションの場でも
あります。
防災予防に加え お客様対応力を磨きながら
次週からの運営に向かいます。
弊社では調理力のみならず
衛生・環境・事故防止・さまざまな角度から
より良い運営を行うために日々努力をしております。
職員様の食 見直してみませんか?
食堂・売店などのご相談
電話・メールでの相談も承っております。
お気軽にお問合せください 食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 又は ホームページお問い合わせフォームより 資料請求 よりお気軽にどうぞ。 |