2021年夏!研究所に新食堂オープン!
久々の更新になります。
今年2021年は、主要県の緊急事態宣言に始まり、蔓延防止法、酒類提供禁止
そして現在も都内は再々度の緊急事態宣言下にあり
なかなか日常を取り戻せそうにありません。
私達、飲食業界には逆風ばかりが吹いているように感じられます。
そんな中ではありますが、この夏 新しい食堂をオープンする
ことができました。
新たな食堂は、研究所の中にあり 日本だけでなく世界各地から
研究者の方々が勤務されています。
当然、食生活も多様。
特に宗教上の理由で特定の食材を 食べられない方も多い事から、
材料の選定と表示にとても気をつけています。
7大アレルゲンはもちろんの事、各メニュー食材の表示や
英語表記もしなくてはならない為 現場担当は毎週苦労をしています。
新メニュー6種のお惣菜プレート
![6](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/foodpic9397894-300x225.jpg)
6種お惣菜プレート ヘルシー志向の方に大人気
従来の”主菜”イメージを覆し、多彩なメニューを一度に摂って頂ける
メニューです。私達は受託する3ヶ月前 リニューアルオープン前は
別の会社が運営する食堂だったのですが
その時はいわゆる丼メニューを提供されていました。
地区の責任者や栄養士と一緒にお客様の属性を分析し
この食堂に、別の何かが必要では無いかという考えから
提案に至ったメニューです。
メインディッシュ・副菜と通常は何皿も注文しなくては
ならないところ、「少しずつを多種類」1食で摂取できるメニューです。
同じ施設内で終日過ごす事の多い研究職・事務職の方を想定し
多彩さとヘルシーさ両方を兼ね備えた見栄えする日替わりメニューです。
初日内容は、ニラ玉・枝豆入りヒジキ・ポテトサラダ・湯葉とフキの含め煮
・コロッケ・肉団子です。レタスやトマトも添えています。
オープニングイベント ヒレカツ
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_0296-300x182.jpeg)
老舗のヒレカツ 分厚くてジューシー
主菜Aはボリュームのあるラインアップです。
大学が隣接している事もあり、若い方も来られます。
もちろん、食堂にボリュームを期待される方も多数おられます。
初日のヒレカツは出来るだけアツアツでの提供をしたく
用意万端 そして初日から売り切れになってしまいました。
なにぶんライス・味噌汁がつき、この厚さで500円。
お手頃メニューです。
味も追及 日替わりベジタリアン
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/IMG_0302-300x196.jpeg)
野菜あんかけ豆腐ハンバーグ
写真が上手く撮れていず残念なのですが
肉・魚を食べる事が出来ない方の為に
毎日ベジタリアンメニューを日替わり提供しています。
大豆製品や夏野菜で食感・栄養価が良く
和風・中華風・イタリアンと味も毎日変わります。
初日は野菜がたっぷり入ってあんがかかった豆腐ハンバーグ。
ラタトゥイユ・八宝菜風と多彩なベジタリアンメニューも
見逃せません。
![](https://marubell.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/foodpic9398110-300x166.jpg)
夏はシビ辛 冷やし担々麵
もちろん麺コーナーも充実。
和麺・中華麺は毎日提供し、日替わりでスペシャル麺を
提供します。
夏は辛くて冷たい麺が人気。この日は冷やし担々麵
豆乳チゲなど売り切れとなってしまいました。
その日の天気や湿度にも依るので、なかなか数を調整するのが
難しいメニューです。
またリクエストカードを設置して
調味料やご飯メニューの追加など 出来る事から
お客様のリクエストに応えています。
アルコールやパーテーション・ディスタンス呼びかけなど
感染防止対策は引き続き欠かせませんが
安全で美味しい食堂の弊所利用者拡大に向け
新しい食堂は進んでいます。
診断は無料 電話・メールでの相談も承っております。
お気軽にお問合せください 食堂診断のお問い合わせは電話 03-5619-1801 マルベル営業企画開発部 又は ホームページお問い合わせフォームより 資料請求 よりお気軽にどうぞ。 |