高血圧予防について

2月に入り寒い日が続くようになりましたね。

寒い季節は血管が収縮して血圧が高まりやすい季節となります。

今回は血圧が高まりやすい季節に向けた高血圧予防についてお届けしようと思います。

 

 

減塩について

減塩をするときに注意をしていただく食品をご紹介

練り物

 

ハム・ソーセージ

梅干しやお漬物

 

これらの食品に共通するのは加工品ということです。

練り物や漬物などは食塩を多く含んでおりヘルシーに見えても高血圧予防にはあまり適していません。

これらの食品を摂取する際は気をつけましょう!

 

そして調理法や調味料を気をつけることによってより高血圧予防に効果的な美味しい食事を作ることが可能なんです。

 

調理法で重要なポイント!

①安易に調味液等に食塩を混ぜ込まない

食塩を混ぜ込んだ食品は味を安定させるために塩分が多く含まれやすくなります。

下味や調理後表面にサッと味付けをする工夫をしてみましょう!

 

②旬のお野菜をなるべく使用する・根菜類は大きくカットし味を楽しめる工夫をする

旬のお野菜は味が強く根菜類なども甘味が強いものが多いです。

これらの食品を使用することにより味付けをせずに美味しい食事の提供が可能になります!

 

③調味料も工夫をしましょう

香辛料・香草類の利用率を高めることにより味に深みを出すことができます。

食塩を少なめにするため利用される調味料の代表格はカレー粉ですがそれ以外にもお酢・種実類のペースト・柑橘類は特におすすめです。

 

これらのことに注意し高血圧に注意して寒いシーズンを乗り越えましょう。

 

私達の食堂では、健康増進やお客さまの客層にあったメニューを考案し提供します。
そいして旬素材を使ったイベントメニューを随時提供を行います。

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