健康への取り組み

毎日ご利用される社員様・職員様の健康を支えるべく、お客様の属性や就労スタイルに合わせ、当社栄養士・管理栄養士が一丸となって健康管理に役立つメニューを開発します。
カロリーやたんぱく質・脂質など基本栄養価の表示、メタボリックシンドローム・生活習慣病予防に役立つヘルシーセットメニュー、疲労回復・風邪予防など季節性を加味した副菜など、その取り組みは多様です。健康メニューの開発にとどまらず、様々な健康イベントやポスター、ツールを用いた啓蒙活動も行っています。

ヘルシーメニュー

成人病の原因となるメタボリックを予防するメニューや、健康面に効果が期待できるメニューを組み入れ、栄養面、健康面により留意していただく活動を展開しています。
営業形態により、毎日のご提供がむずかしい場合は、集中的にヘルシーメニューをご提供するフェア、イベント等を開催しています。

★曜日限定でのヘルシーメニュー、期間限定でのヘルシーフェアー
低カロリー・低脂質・きめ細かな効能に対応。 働き盛りの社員様の健康を支えるべく、ご利用者の属性に応じたヘルシーメニューを提案します。 管理栄養士・調理師により、メタボリックシンドローム、生活習慣病予防となるセットメニューで品数を多く召し上がれます。
繊維質豊富で尚且つ満足感ある主食も提案しています。
ヘルシーセットのご飯は、ミネラル・ビタミンを多く含んだ十穀米・五穀米・麦ごはんやこんにゃく主成分のマンナンヒカリを混ぜたマンナンごはんなど。
メタボリックシンドローム防止のみでなく、充足感の得られる主食を提供します

ヘルシーバランスセット
ヘルシーメニュー

 

★ヘルシー小鉢
野菜をはじめ旬の食材をふんだんに使った小鉢・副菜。摂取できる栄養価や効能も表示。 主菜とあわせて召上って頂くことで、相乗効果の高まる野菜ふんだんの副菜、小鉢。 季節性やご利用者の労務環境をふまえ、出来るだけ日替わりで数多く提供をしています。

ヘルシー小鉢
ヘルシー小鉢

 

★かるしおレシピプロジェクトS-1グランプリ優秀賞 受賞

平成26年度かるしおレシピプロジェクト S-1g(エス・ワン・グランプリ 主催・独立法人国立循環器病研究センタ)大会において弊社 神奈川地区栄養士チームが優秀賞を獲得しました。

かるしお

健康イベント

★血管年齢測定イベント
弊社管理栄養士により「血管年齢測定イベント」を様々な食堂で実施し、好評頂いてます。
“血管年齢”とは血管の硬さを示すもので、動脈硬化を起こしやすいかどうかの判断基準となります。 “血圧”より変動要因が少ないので、生活習慣病予防対策として、より確かな指標と言われています。
計測実施の日は、多くの事業所で”減塩レシピ”を提供し、血管年齢ナンバーワン食堂を目指します。

血管年齢測定イベント
血管年齢測定結果

お客様への情報提供

「食」に関しての知識、情報を的確にお客様に提示して関心度の向上を図り、お客様の健康的な食生活の実践に関わって参ります。

★からだいきいき掲示板
毎月、弊社の栄養士が持ち回りでポスターを作成しています。

からだいきいき掲示板4月号